КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал "кремлевский список" США.

Глава МИД, комментируя "кремлевский отчет" США, заявил что за агрессивную политику РФ несут ответственность конкретные лица, а не Россия как абстрактное государство, передает корреспондент QHA.

— Этот список означает, что США считают, что, во-первых, Россия нарушает фундаментальные принципы международного права, и во-вторых Россия пытается системно разрушать функционирование демократических институций в цивилизованном мире. Публикация этого списка означает, что все, кто в нем находятся, а не только абстрактная "Россия", несут персональную и коллективную ответственность за нарушение принципов международного права, - заявил Климкин.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что публикация так называемого «кремлевского списка» Министерства финансов США является последним предупреждением Российской Федерации.

Напомним, Минфин США опубликовал предусмотренный новым законом о санкциях «кремлевский список», в который вошли бизнесмены Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Фридман. Включение в список пока не означает распространения на указанных лиц каких-либо конкретных санкций.

Однако эксперты считают, что включение в список может сократить доступ этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами, так как многие кредитные организации будут видеть в персонах из доклада фактически подсанкционных лиц. 

QHA