КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на ежегодной встрече членов Меджлиса крымскотатарского народа с послами иностранных государств и представителями международных организаций, призвал жителей оккупированного РФ Крыма не принимать участие в незаконных президентских выборах президента России, которые должны пройти 18 марта, передает корреспондент QHA.

Глава МИД Украины также попросил крымчан не помогать оккупационной власти в организации незаконных выборов.

— Призываю не помогать российской оккупационной власти организовывать эти выборы, принимать участие в этих выборах. Сейчас ФСБ звонит и угрожает родным тех, кто не хочет идти на выборы, - сказал он.

Руководитель МИД отметил, что жители оккупированного Крыма живут в постоянном страхе. Он также заявил, что необходимо сохранять санкции и увеличивать международное давление на Россию. Кроме того, необходимо создать неформальное объединение "группы дружбы Украины" по деоккупации Крыма.

Климкин приветствовал заявления иностранных государств-партнеров Украины, осуждающих проведение выборов президента России на территории аннексированного Крыма.

— Я благодарен всем министрам, своим друзьям, за то, что они однозначно осуждают эти выборы. Но говорю, что этого мало. Если мы четко не скажем, что все, кто участвуют в организации, все, кто к ним причастны, должны попасть под санкции, в том числе под национальные (вы знаете, что если вводят национальные санкции, то они автоматически распространяются), ни в какой «шенген» ты не въедешь. Это обязательно должно быть сделано, – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что сегодня в Киеве проходит ежегодная встреча членов Меджлиса крымскотатарского народа с послами иностранных государств и представителями международных организаций. 

QHA