БУХАРЕСТ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что в Румынии очень мало учебных заведений с украинским языком обучения.

Об этом чиновник сказал в пятницу, 13 октября,  во время выступления в Румынии после встречи с главой МИД этой страны Теодором Мелешкану.

— Я знаю, каким образом Румыния способствует украинскому образованию, одновременно хотел бы, чтобы мы вместе сделали больше, — подеркнул Климкин.

Глава МИД обратил внимание на то, что в Румынии, где проживает более 60 тысяч украинцев, есть только один украинский лицей.

Министр предложил румынским коллегам вместе разработать методику преподавания на украинском языке. Также он отметил, что нужно увеличить количество украинских классов.

Климкин заявил, что для Украины важно, чтобы украинцы, проживающие в других странах, могли обучаться на родном языке.

Напомним, принятый украинским парламентом закон "Об образовании", в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот документ вызвал острую критику со стороны Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии, которые пожаловались на Киев в Совет Европы и ОБСЕ, поскольку, по мнению этих стран, закон ущемляет права меньшинств, проживающих в Украине, на получение образования на родном языке. 21 сентября президент Румынии Йоханнис отменил свой визит в Украину из-за принятия этого закона.

25 сентября глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что правительство Венгрии будет блокировать все дальнейшие попытки Украины интегрироваться в Европейский Союз из-за подписанного президентом Украины Петром Порошенко закона «Об образовании».

QHA