КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал принятие польским парламентом антиукраинского закона "о запрете бандеровской идеологии".

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что введение в юридических плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает однобокие стереотипы и провоцирует ответную реакцию.

— Решение польского парламента направлено не на дискуссию по исторической правде, а построение исторической мифологии, - написал он на своей странице в Twitter.

Вместе с тем Климкин отметил, что  Украина всгда выступала и будет выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей.

— Готовы к объективному диалогу и совместно изучать факты, а не мифы, - отметил глава МИД.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый польским Сенатом закон о запрете так называемой «бандеровской идеологии» не отвечает принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

QHA сообщало, что в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон об Институте национальной памяти, согласно которому предусматривается уголовная ответственность за так называемую «бандеровскую идеологию». Закон поддержало 57 сенаторов.

Напомним, польский Сейм поддержал закон партии Kukiz'15 о запрете пропаганды в Польше идеологии украинских националистов.

QHA