ТОРОНТО (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудит с главами МИД стран "Большой семерки" освобождение заложников Кремля, среди которых дело против украинского фермера в Крыму Владимира Балуха. Об этом глава украинского МИД написал на своей странице в Twitter.

— Уже в Торонто. На встрече министров иностранных дел стран "Большой семерки" будут говорить об украинцах, которых незаконно удерживает РФ, в том числе о деле Владимира Балуха. Человека пытаются сломать за открытую проукраинскую позицию, — отметил он.

Отметим, в Торонто с 22 по 24 апреля пройдет встреча глав МИД "Большой семерки", в которой примут участие главы министерств иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, США, Канады, Японии.

QHA сообщало, что администрация СИЗО оккупированного Россией Симферополя приняла решение поместить Владимира Балуха в карцер за якобы нарушение правил внутреннего распорядка, однако пока этого не сделала из-за переполненности следственного изолятора.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову предоставить украинскому политзаключенному Владимиру Балуху квалифицированную медицинскую помощь, поскольку его состояние ухудшается с каждым днем.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора "суда", который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что впоследствии и произошло. 

QHA