АНКАРА (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках своего визита в Турцию встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщается на сайте посольства Украины в Турецкой Республике.

Во встрече с Эрдоганом приняли участие лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова и народный депутат Украины Мария Ионова.

Климкин отметил, что вопрос обеспечения прав и интересов украинцев, которые подвергаются репрессиям на временно оккупированных территориях Украины, находятся в центре повышенного внимания страны.

— Министр подчеркнул необходимость продолжения украинского-турецкого взаимодействия по освобождению украинских политических заключенных, удерживаемых в оккупированном Крыму и на территории РФ, в том числе, с привлечением к этому процессу лидеров крымскотатарского народа, — сказано в сообщении.

В ходе встречи стороны обсудили развитие украинско-турецкого двустороннего сотрудничества, в частности, углубление торгово-экономического сотрудничества и межчеловеческого измерения.

— Кроме того, стороны обсудили основные элементы подготовки к Седьмому заседанию Стратегического совета высокого уровня, который состоится в этом году в Турции под сопредседательством президентов обеих стран.

QHA сообщало, что глава МИД Украины поблагодарил власти Турции за помощь в освобождении крымских узников Кремля и призвал продолжить давление на Россию.

Напомним, 30 марта состоялась встреча главы МИД Украины с турецкими парламентариями. Во встрече приняли участие лидер крымскотатaрского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев,  заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова и другие. 

QHA