АНКАРА (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил власти Турции за помощь в освобождении крымских узников Кремля и призвал продолжить давление на Россию. Об этом украинский министр заявил сегодня, 30 марта, в Анкаре на пресс-конференции после встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, передает корреспондент QHA.

— Мы работали вместе над рядом заявлений, но нужно выходить за рамки заявлений. Мы работали над резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН и в первую очередь это касается людей, которые страдают в оккупированном Крыму. И мы очень благодарны президенту Эрдогану и нашим турецким друзьям за освобождение наших политзаключенных, потому что я приехал сюда сегодня с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, включая обоих наших освобожденных политических узников. И когда сидишь вместе с ними, просто рядом – это очень особое чувство, — отметил украинский министр.

Однако, по его словам, нужно продолжать давить на Россию.

— Мы должны идти дальше, продолжать давить на Россию, чтобы помочь людям на местах освободить политзаключенных и заложников и, конечно, с тем, чтобы исполнить решение Международного суда в Гааге. Несомненно, такая поддержка выходит за рамки просто партнерства, это действительно дело дружбы и совместной работы, — отметил Климкин.

Ранее сообщалось, что Павел Климкин возложил цветы у здания Великого национального собрания Турции, которое в июле 2016 года подверглось бомбардировке во время попытки государственного переворота. Главу МИД сопровождали лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, посол Украины в Турции Андрей Сибига и другие.

Сегодня утром также состоялась встреча главы МИД Украины с турецкими парламентариями. Во встрече приняли участие лидер крымскотатaрского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев,  заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова и другие. 

Напомним, сегодня — второй день рабочего визита главы МИД Украины Павла Климкина в Турцию.

QHA