КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что незнание венграми Закарпатья украинского языка является фактом дискриминации. Также глава МИД отметил, что этот факт нужно оценить без эмоций.

Об этом министр написал в своей статье венгерскому информационному агенству "Мадьяр Немзет", текст которой был опубликован на сайте МИДа.

 С резкими заявлениями выступили высокие венгерские руководители, бурная кампания развернулась в СМИ, что внесло ненужную напряженность в наши традиционно дружеские отношения. В такой ситуации считаю своим долгом дать венгерскому политикуму и общественности необходимые разъяснения,  сообщил Климкин.

Министр заявил, что принятие нового образовательного закона должно приблизить украинское образование к стандартам ЕС.

Климкин убежден, что политики, критикующие закон, не понимают, в какой тяжелой ситуации оказалась венгерская молодежь, которая не владеет украинским языком.

 Да, в Береговском районе Закарпатья 75% выпускников не смогли сдать обязательный во всей Украине тест по государственному языку. Это означает, что они не смогут поступить в украинские университеты, а в перспективе и найти работу в государственных органах своей страны. А теперь логический вывод: незнание украинского на практике означает для венгерской общины национальную самоизоляцию и геттоизацию. Именно такое состояние можно назвать дискриминацией,  констатировал министр.

Климкин также обратил внимание, что насильственной украинизации не будет.

Напомним, ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто собирался инициировать на совещании глав МИД стран-членов Европейского союза в Люксембурге, которое пройдет в следующий понедельник, пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По его мнению, новый закон Украины «Об образовании» нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.  

QHA