КИЕВ (QHA) -

Во внешнеполитическом ведомстве Украины считают, что Россия игнорирует решения по безопасности абсолютно сознательно. Такое заявление сделал министр иностранных дел Павел Климкин в ходе пресс-конференции в понедельник 11 июля, сообщает корреспондент QHA.

- В тупик зашли не Минские соглашения. Мы имеем проблему с нежеланием России выполнять любые договоренности в сфере безопасности. Россия это делает абсолютно осознанно, чтобы в результате создать квазироссийский протекторат на Донбассе и пытаться этот протекторат интегрировать в Украину, - заявил Климкин.

Министр считает, что подобным образом страна-агрессор стремится дестабилизировать ситуацию в Украине.

Также в ходе пресс-конференции Климкин рассказал о дорожной карте по имплементации Минских соглашений, которая должна предусматривать шаги по обеспечению безопасности на Донбассе и неограниченный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на временно оккупированные территории.

- Логика дорожной карты, которую мы хотим совместно создать, состоит в необходимости четко определить последовательность шагов, в первую очередь в сфере безопасности. Это касается как прекращения огня, так и, в первую очередь, отведения российских войск. И, конечно, разрешения Специальной миссии ОБСЕ эффективно контролировать территорию Донбасса.

ФОТО: QHA

QHA