КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины будет добиваться признания мировым сообществом факта пыток над заместителем Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, которого удерживали в Симферопольской психиатрической клинике 3 недели.

- То, что делали с Ильми Умеровым в течение трех недель, является ничем иным, как одной из форм пыток. Работаем над тем, чтобы это признал весь мир, - написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Тwitter-аккаунте в понедельник.

Суд в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя Управления ФСБ о помещении 59-летнего Ильми Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы в первой половине августа.

Заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильями Умерова освободили из из психиатрического стационара 7 сентября.

Уголовное дело на Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

QHA