КИЕВ (QHA) -

Во время заседания комиссии стратегического партнерства между Украиной и Турцией был оговорен ряд вопросов, который свидетельствует о том, что отношения между двумя странами характеризуются плотным сотрудничеством. Об этом во время пресс-брифинга в рамках двухдневного визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Украину сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, передает корреспондент QHA

- Только что закончилось заседание стратегического партнерства между сторонами, во время которого был обсужден весь порядок повестки дня, свидетельствует о том, что наши отношения - это действительно отношения стратегического партнерства... Сегодня был подписан план взаимодействия на два года между государствами. И сейчас готовится дорожная карта в плане дальнейшего развития наших отношений, - сказал он.

Среди остальных вопросов в контексте украинско-турецких отношений были также оговорены вопросы российской военной агрессии против Украины и вопрос временной оккупации Крыма.

- У нас было фантастическое взаимодействие при роботе над резолюцией ООН. Это постоянное взаимодействие, и мы всегда ощущаем поддержку Турции в этих вопросах. Это не только политическая, но и дружественная поддержка, - добавил Павел Климкин.

Двухдневный визит в Украину турецкого министра приурочен к 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией, а также по случаю пятого совещания Совместной группы стратегического планирования. Данные переговоры также являются и подготовительным этапом к проведению заседания Стратегического совета высокого уровня между двумя государствами.

Как сообщало QHA, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел встречи также с представителями крымскотатарского народа – лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Также Чавушоглу встретился с главой всемирной ассоциации турков-месхетинцев в Украине Маратом Расуловым и пообщался с президентом Союза гагаузов Украины Василием Келогло. В рамках визита также запланированы встречи с главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

QHA