КИЕВ (QHA) -

 

Министерство иностранных дел Украины может не знать обо всех украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах. Об этом на пресс-конференции в Украинском католическом университете во Львове сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

— Я очень честно говорю, что мы на самом деле можем не знать о некоторых политических заключенных в российских тюрьмах. Поэтому, говоря о точном числе, мы сейчас считаем, что их более 70. Они находятся на территории России, и они находятся на территории оккупированного Крыма, — отметил он.

При этом, глава МИД подчеркнул, что время от времени в списке политзаключенных появляются новые имена.

— Последняя платформа, которая состоялась в позапрошлую пятницу, мы дополнили этот список двумя политическими заключенными. Это постоянный процесс на самом деле. Мы должны об этом говорить.

Министр иностранных дел добавил, что Россия попытается использовать ситуацию с освобождением украинских политузников перед президентскими и парламентскими выборами в Украине.

 

Напомним, лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Украина передала Турции список с фамилиями узников Кремля. Советник главы Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов отметил, что в списке 99 фамилий. Это те, кто находится в местах лишения свободы, находятся под домашним арестом либо подпиской о невыезде, а также те, кому присудили выплату штрафа по надуманным уголовным производствам.

 

Источник: УНИАН

QHA