НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем в Нью-Йорке перспективы введения миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Об этом сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

— Павел Климкин обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем перспективы внедрения миротворческой миссии ООН на востоке Украины, вопросы защиты прав человека во временно оккупированном Крыму, взаимодействие в гуманитарной сфере, в том числе, освобождение украинских политзаключенных и заложников из русского плена, — отметил дипломат.

Он также заявил, что Климкин передал генсеку ООН письмо от имени Ассоциации родственников политзаключенных Кремля, правозащитных и общественных организаций Украины.

— Министр Климкин обратился с просьбой посодействовать освобождению украинцев, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах.

Николенко добавил, что стороны обсудили вопрос освобождения журналиста Укринформа Романа Сущенко.

QHA сообщало, что Павел Климкин встретился в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Стороны обсудили вопрос размещения миротворцев ООН на Донбассе.

Напомним, администрация США заявила, что в случае размещения миротворцев ООН на востоке Украины в миссию не должны входить граждане России. Миссия должна свободно перемещаться по всему Донбассу и контролировать только украинскую сторону границы с РФ.

QHA