КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил надежду, что безвизовый режим между Украиной и ЕС может стать реальностью уже до конца 2016 года. Об этом он заявил во время круглого стола «Незаконный вывоз из оккупированного Крыма. Антитеррористическое законодательство как инструмент религиозных преследований» в Киеве.

Климкин отметил, что на данный момент в Европейском парламенте, и в рамках соответствующих структур Европейского Союза обсуждается, каким способом будет осуществляться одобрение безвизового режима и какие будут временные рамки для этого.

По словам министра, сначала будет подготовлен доклад по Украине.

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот доклад ускорить. Одновременно европейские страны работают над механизмом дополнительного доверия, доверия к безвизовому режиму, с целью сделать возможным работать с этим безвизовым режимом. В случае возникновения миграционных рисков, мы работали с ключевыми странами ЕС с целью, чтобы этот механизм применялся действительно только в случае, когда эти миграционные риски доказаны и оправданы. Это на сегодня обеспечено, - сказал он.

Павел Климкин выразил надежду на то, что данное решение уже вскоре станет реальностью.

— Я надеюсь, что такое решение будет принято в ближайшее время, и в этом году безвизовый режим станет реальностью. Я как раз это подчеркиваю. При этом очень важно, что ЕС четко занимает позицию, что каждая страна, которая выполнила все соответствующие критерии, а Еврокомиссия подтвердила, что Украина выполнила все соответствующие критерии, должна рассматриваться не в рамках каких-то политических пакетов, а в соответствии с тем, что было сделано, — добавил Климкин.

Как сообщало ранее QHA, сейчас ЕС рассматривает введение безвизового режима для четырех стран, в частности, и для Украины. Но при этом хочет иметь эффективный инструмент для его отмены.

ФОТО: QHA

QHA