КИЕВ (QHA) -

За три года оккупации Россия реализовала в Крыму единственный успешный проект под названием «тотальная милитаризация». Об этом в ходе панельной дискуссии «Крым через три года после оккупации: ситуация, выводы, перспективы» рассказал эксперт, главный редактор портала Black Sea News Андрей Клименко.

– Единственной историей успеха в Крыму стала милитаризация. Сегодня европейцы и американцы поняли, что группировка, созданная за три года на полуострове, угрожает всему миру, – отметил эксперт.

По словам Клименко, Россия направляет в Крым новейшие образцы военной техники. Сегодняшний ракетный потенциал Крыма составляет 2500 км, что позволяет запускать боеголовки в Италию и любую страну Центральной Европы.

– Таким образом, Черное море стало «русским озером», как говорил Реджеп Эрдоган раньше, – подчеркнул спикер.

На сегодняшний день Россия держит полный контроль над регионом Черного моря на фоне того, что НАТО пока не нашло методики противодействия. Кроме того, по словам эксперта, Россия втянула Крым в сирийскую войну.

– Комплексы БУК, стреляющие по израильским самолетам, были переброшены из Крыма в Сирию. Это те комплексы, которые были введены в Крым в 2014 году. А Россия завозит на полуостров новую технику, – говорит Клименко.

Также эксперт отмечает, что главным драйвером экономики Крыма становится оборонно-промышленный комплекс. Однако все предприятия оборонно-промышленного комплекса работают исключительно на российских владельцев.

Напомним, 15 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман в рамках официального визита в Турцию провел встречу с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны скоординировали позиции по недопущению милитаризации Крыма и ситуации с нарушением прав человека в оккупированном Россией Крыму и на Донбассе.

Оккупационные власти создают всевозможные трудности для независимого мониторинга соблюдения международных стандартов в области обеспечения прав человека в Крыму, в частности, со стороны международных правозащитных организаций, что повлекло за собой массовый отток граждан Украины с полуострова.

QHA