КИЕВ (QHA) -

Ситуация вокруг крымского вопроса в Черноморском регионе остается напряженной из-за нестабильных взаимоотношений стран региона с Российской Федерацией. Такое мнение в ходе панельной дискуссии «Крым через три года после оккупации: ситуация, выводы, перспективы» высказал эксперт фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор портала Black Sea News Андрей Клименко, отвечая на вопрос корреспондента QHA.

По словам Клименко, на напряженную ситуацию в регионе, в частности, влияют сложные российско-турецкие отношения.

— Страны НАТО внимательно следят за их отношениями, потому что на территории Турции, которая является одной из крупнейших военных держав среди стран НАТО, размещается авиабаза с ядерным оружием США, — рассказывает Клименко.

Он отмечает, что Румыния и Грузия на данный момент имеют совершенно четкую позицию в отношении суверенитета Украины, оккупации Крыма и вариантов противостояния российской агрессии. А вот от Молдовы, в которой недавно к власти пришли прокремлевские силы, Украине ожидать поддержки не стоит.

Эксперт считает, что на сегодняшний день страны Черноморского региона могут помочь Украине в борьбе с милитаризацией Крыма, только разместив на своей территории большее количество новых военных средств — ракетных, противоракетных, военно-морских, радиоэлектронных и других.

— Как дипломатически нельзя вернуть Крым, точно так же дипломатическими методами невозможно нормализовать ситуацию в Черноморском регионе. Только дипломатия в сочетании с экономическим давлением и военным сдерживанием может привести к удаче. Нужно поддерживать новые проекты, которые бы компенсировали милитаризацию Крыма Россией и восстановили бы нарушенный военно-стратегический баланс в регионе, — заключил Андрей Клименко.

Как сообщало ранее QHA, эксперт фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор портала Black Sea News Андрей Клименко заявил, что за три года оккупации Россия реализовала в Крыму единственный успешный проект под названием «тотальная милитаризация».

ФОТО: Shutterstock

QHA