КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины по поручению прокуратуры Херсонщины расследует уголовное производство по факту строительства китайским судном «JIAN JI 3001» линии энергоснабжения, так называемого «энергомоста» из России во временно аннексированный Крым, сообщает Генпрокуратура Украины в ответе на запрос издания Тиждень.ua.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, сведения о правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (Нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Продолжается досудебное раследование.

- Несмотря на существующий запрет, в нарушение международных санкций к закрытому Керченскому морскому порту Камыш-Бурун в городе Керчь Автономной Республики Крым незаконно прибыло судно – кабелеукладчик «JIAN JI 3001» под флагом Китайской Народной Республики… Нарушен порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины с целью причинения вреда интересам государства, – сказано в ответе ГПУ.

В ответе на запрос издания уточняется, что по незаконному строительству моста через Керченский пролив в настоящее время лишь «направлены соответствующие письма для решения указанного вопроса и информирования о предпринятых в рамках компетенции действиях СБУ, Минюста, Госпогранслужбы, МИД и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц».

Уголовного производства по факту строительства «энергомоста из России в Крым до сих пор нет.

Напомним, в мае президент России Владимир Путин разрешил запустить последнюю, четвертую нитку энергомоста из Кубани в Крым.

По его словам, запуск энергомоста «прорвал энергоблокаду Крыма и позволит начать курортный сезон на полуострове без энергодефицита».

В пятницу, 20 мая, крупнейшие города на аннексированной Россией территории Крыма приблизительно на час остались без энергоснабжения. Министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, что данное событие не имеет отношения к энергомосту.

Российские СМИ распространяют информацию о готовности крымской инфраструктуры принять "около семи миллионов туристов" в приближащемся курортном сезоне.

ФОТО: Тиждень.ua

QHA