ВАШИНГТОН (QHA) -

Власти Китая следят за своими гражданами уйгурской национальности, проживающими в других странах.

Так, Пекин создает глобальный реестр уйгуров, которые проживают за пределами КНР. От них требуют предоставлять личные данные и другую информацию, давя на оставшихся на родине родственников. Все это происходит в рамках масштабной кампании по мониторингу и запугиванию этнических меньшинств.

Как рассказала женщина-уйгурка, проживающая в США, несколько месяцев назад ей позвонила из Китая мать и попросила выслать несколько документов. Среди них - номер американской банковской карты, номер телефона, фотография удостоверения личности, а также номер автомобиля.

— По ее голосу я поняла, что на нее давят власти. Ради ее безопасности я согласилась, — пояснила жительница США. 

Аналогичные запросы через родственников в последнее время стали приходить и другим уйгурам, проживающим за пределами Китая. От некоторых студентов требовали прислать копию договора с университетом или письмо от научного руководителя. Причем зачастую это происходило после того, как оставшуюся на родине семью посещали местные полицейские или должностные лица. 

Ранее QHA писало, что Комиссия по правам человека ООН заявила, что получила множество достоверных сообщений об удерживании по меньше мере миллиона человек из числа этнических меньшинств в закрытых лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В Комитете ООН отмечают, что под лозунгами борьбы с религиозным экстремизмом и поддержания стабильности в лагерях не соблюдают права человека.

Ранее сообщалось, что мусульмане Китая отстояли мечеть с 600-летней историейНамерения снести мечеть возмутили этническую группу китайских мусульман (народность хуэй). Они провели акцию протеста, выступая за сохранение храма, после чего вопрос его сноса "заморозился".

Источник: The Dayly Beast

QHA