АДИСС-АБЕБА (QHA) -

Китай оказался в центре необычного шпионского скандала — выяснилось, что здание штаб-квартиры Африканского союза, подаренное КНР, было напичкано системами скрытого слежения.

В 2012 году при активном участии китайских строительных фирм и, собственно, правительства КНР в столице Эфиопии Аддис-Абебе построили гигантский конференц-центр. После торжественной церемонии открытия он стал штаб-квартирой Африканского союза (АС) — организации, в которую входят 55 стран.

Как выяснило французское издание Le Monde, строительство здания обошлось в 200 миллионов евро.

Китай показал свою добрую волю и вовлеченность в проблемы Африканского континента. Собиравшиеся каждые два года на саммит АС высшие дипломатические чины полусотни стран и не подозревали, насколько Китай вовлечен в их проблемы.

Вскоре айтишники обнаружили подозрительную активность компьютерных систем здания уже после рабочего дня, когда весь персонал расходился по домам.

Выяснилось, что здание было нашпиговано китайской шпионской техникой — микрофонами и скрытыми камерами. Все компьютеры были напрямую подключены к серверу в Шанхае. Таким образом, китайцы несколько лет имели доступ не только ко всем перепискам работников АС, но и к большинству разговоров, происходивших во время саммитов.

Посол Китая в Афросоюзе Куан Вейлин назвал материал французской газеты «абсурдом» и отверг обвинения в шпионаже. Он отметил, что расследование явно было призвано ухудшить мнение людей о Китае, а также навредить китайско-африканским сообщениям. При этом Вейлин отметил, что больше всего вреда Le Monde нанесла сама себе.

Напомним, ранее  глава ЦРУ заявил, что Китай прикладывает не меньше усилий для оказания скрытого влияния на Запад, чем Россия.

В качестве примера Майк Помпео привел попытки украсть коммерческую информацию США и проникнуть в школы и больницы, что также имело место в Европе и Великобритании.

Источник: 360tv.ru

QHA