ПЕКИН (QHA) -

Китай в ближайшее время может перенести немалую часть своих предприятий в разных отраслях, в том числе судостроения, металлургии, энергетики, на территорию российского Дальнего Востока. Об этом сообщается на сайте Минвостокразвития Российской Федерации.

Как отмечается, договоренность о взаимодействии между двумя странами была достигнута 5 апреля.

— Она связана с инициативой Китайской Народной Республики по экспорту производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве. Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока, — сказано в сообщении.

Китайская сторона «готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов». А российская подтвердила готовность к взаимодействию, подчеркнув, что «новые предприятия получают существенные налоговые льготы и административные преференции».

Как сообщало ранее QHA, бывший инвестиционный банкир Андрей Пивоварский высказался о необходимости переформатирования проекта «Воздушный экспресс» в связи кардинальным изменением геополитической и экономической ситуации в Украине.

«Воздушный экспресс», ориентировочной стоимостью около 372 млн долларов, является одним из нереализованных проектов скрывающегося в Австрии экс-главы Госагентства по инвестициям и нацпроектам Украины Владислава Каськива.

Летом 2013 года Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию для строительства «электрички», а уже в 2015 году «Воздушный экспресс» должен был принять первых пассажиров. Однако за два года строительство даже не началось. После ликвидации Госагентства по инвестициям проект достался в наследство Мининфраструктуры.

К слову, так и не отозвавший заявление об отставке министр правительства Яценюка Андрей Пивоварский вернулся работать в Кабмин с условием, что его подчиненным будет повышен размер денежного содержания. Видимо, проект «Воздушный экспресс» – тот самый инструмент, при помощи которого министр хочет войти в историю, обеспечив украинцев рабочими местами и высокими заработками.

ФОТО: интернет

QHA