КИЕВ (QHA) -

Требование Европейского вещательного союза к Украине нарушить не только собственное законодательство, но и нормы международного права — неприемлемо и беспрецедентно. Об этом в эфире Украинского радио сказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, комментируя заявления Европейского вещательного союза о вероятном введении санкций против Украины из-за запрета въезда в страну российской участнице Евровидения, передает «112 Украина».

Я думаю, точно такое решение приняла бы Франция, Германия, Великобритания, Польша или любая другая страна  член Европейского вещательного союза. А требование от Украины беспрецедентных решений в угоду России и в нарушение собственного законодательства и, кстати, норм международного права является беспрецедентным и неприемлемым.

Вячеслав Кириленко отметил, что поскольку аннексия Крыма не признана ни одной организацией мирового уровня, запрет на въезд в Украину российской певице Самойловой является соблюдением нормы международного права.

Украина, когда речь идет о Крыме, базируется на всех решениях всех международных организаций, и ни одна международная организация в мире не признала аннексии Крыма. Поэтому мы не только наше украинское законодательство защищаем, но и придерживаемся норм международного права и защищаем статус этого международного права в Украине.

Он подчеркнул, что если РФ отправит на конкурс другого участника, то всей российской делегации, наравне с другими, будет обеспечена безопасность, нормальный прием и пребывание. В противном случае Украина проведет Евровидение для 42 стран.

Напомним, как сообщало QHA, директор Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре в комментарии швейцарскому таблоиду Blick выразила возмущение «использованием конкурса в политических целях», имея в виду запрет въезда в Украину российской участнице Евровидения. 

Певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять РФ на Евровидении-2017, СБУ официально запретила въезжать на территорию Украины в течение трех лет, поскольку в 2015 году россиянка побывала в оккупированном Крыму в нарушение украинского законодательства.

Директор песенного конкурса Йон Ола Санд непосредственно перед заявлением СБУ подчеркнул, что украинские власти могут сами, в рамках действующего законодательства, принять решение о допуске или недопуске к Евровидению участницы от РФ Юлии Самойловой, и руководство конкурса обязано отнестись к этому решению с уважением.

ФОТО: интернет

QHA