КИЕВ (QHA) -

Судьба преследуемых оккупационной властью крымских татар в Крыму, а также украинских политзаключенных в России, стоит на повестке дня. Об этом заявил в комментарии корреспонденту QHA вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

На VI Всемирном форуме украинцев вы заявили, что вопрос политзаключенных украинцев в России является очень важным для Украины. Почему не встает вопрос о судьбе политзаключенных и политпреследуемых в Крыму?

– Я с вами не согласен. Этим занимается Министерство иностранных дел, правоохранительные органы и Министерство юстиции. Мы на заседаниях правительства рассматривали вопросы освобождения всех политзаключенных. Да, я с вами согласен, что надо действовать активнее. Но для нас судьба крымскотатарских заключенных в Крыму, украинских заключенных, которые по всей России уже разбросаны - вопрос номер один. Другое дело, что «выцарапать» их военной силой мы пока не можем. Поэтому надо подключать мировую общественность, чем мы сейчас и занимаемся. Это большое количество международных протестов по преследованию крымских татар, по преследованию, и, по сути, медленному убийству Ильми Умерова. Я про это как гражданин Украины много раз заявлял. Я думаю, что мы этот вопрос решим международным путем. И Крым будет украинским, и крымскотатарским, - сказал он.

Ранее в комментарии агентству QHA украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год  Владимир Огрызко заявил, что для борьбы с российской агрессией Украине необходимо организовать международную коалицию, которая возможна только при условии серьезного усиления дипломатической активности нашей страны.

ФОТО: QHA

 

QHA