БИШКЕК (QHA) -

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении депутата Верховного совета страны Канатбека Исаева. Ему инкриминируют три статьи уголовного кодекса - «приготовление к преступлению», «массовые беспорядки» и «насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

По версии следствия, депутат от фракции «Кыргызстан», являясь сторонником кандидата на должность президента Омурбека Бабанова, организовывал массовые беспорядки.

- Они преследуют цель насильственного захвата власти в случае проигрыша на выборах их кандидата в президенты. Указанные лица за денежное вознаграждение подбирают и вербуют в свои ряды людей для участия в планируемых ими акциях, которые будут сопровождаться провокациями под предлогом фальсификации итогов голосования, с последующим перерастанием в массовые беспорядки и вооруженные столкновения. В результате чего их усилиями действующая легитимная власть в стране должна быть свергнута, — говорится в сообщении прокуроров.

На данный момент подозреваемый задержан.

Депутат Исаев в настоящее время проходит по другому уголовному делу главным фигурантом. Он обвиняется в коррупции. 

Напомним, 30 сентября около тысячи человек вышли в Бишкеке (столицa Кыргызстана, - ред.) на митинг, требуя прекратить фальсификации, взяточничество и использование админресурса во время избирательной кампании.

Выборы президента в Киргизии назначены на 15 октября нынешнего года. На данный момент на эту должность претендуют 12 человек. Согласно рейтингам и мнению местных экспертов, фаворитами гонки считаются экс-премьеры Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков.

Источник: 24.kg

QHA