ЖЕНЕВА -

Начавшаяся еще 12 января этого года конференция по урегулированию кипрского вопроса под эгидой ООН так и не дала результатов. Очередной раунд конференции был проведен на днях в швейцарском городе Кран-Монтане при участии делегаций от Греции, Турции и ООН, передает АА.

Как сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, переговоры завершились безрезультатно. 

Провальным стало обсуждение двух вопросов: системы государств-гарантов и вывода турецких войск с кипрского острова. Официальная Анкара в лице министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу заявила о готовности вывести из Турецкой Республики Северного Кипра большую часть военных (их количество на данный момент составляет приблизительно 35 тысяч). 

Однако главное условие выполнения этого заявления состоит в том, что часть военного контингента должна остаться на острове минимум на 15 лет с целью гарантии безопасности турков-киприотов. 

Вторым проблемным вопросом оказалось желание Турции оставить за собой статус государства-гаранта. 

Несмотря на активные усилия Турции, и десятый день второго раунда конференции, начавшейся 28 июня в швейцарской Кран-Монтане, не принес долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования, — признал Мевлют Чавушоглу. 

По словам министра, турецкая община Кипра проявляла в ходе переговоров ту же конструктивность, что и Анкара, но этого оказалось недостаточно.

Все это свидетельствует о том, что урегулирования кипрского конфликта на основе параметров ООН достичь не удастся. Никакого смысла настаивать на этих параметрах уже нет, — подытожил Чавушоглу.

Греческий взгляд на проблему

Греки не согласны с турецкой стороной. В частности, греки-киприоты и Греция настаивают на полном выводе с Кипра турецких вооруженных сил, а также на том, что страны-члены ЕС не нуждаются в государствах-гарантах. 

Предыдущие раунды переговоров, начавшихся в мае 2015 года, проходили в январе и мае текущего года, но также были безрезультатными.

Кипрский конфликт — территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр.

В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании, которая колонизировала остров еще во второй половине XIX века. Новая конституция провозгласила существование двух общин: греческой (80% населения острова) и турецкой (18%). Неравенство прописанных в основном документе государства этнических квот сразу же вызвало недовольство турецкой общины. Даже на уровне государственного управления общины отказывались выполнять решения, которые принимались противоположной стороной.

Источник: АА

ФОТО: интернет

QHA