КИЕВ (QHA) -

О намерении создать федеральную национально-культурную автономию 12 июня заявил председатель государственного комитета по вопросам межнациональных отношений и депортированных граждан подконтрольного РФ правительства Крыма Заур Смирнов.

Журналист Вахтанг Кипиани поделился с корреспондентом QHA своим мнением насчет возможного создания Россией национально-культурной автономии крымских татар.

– Я прекрасно помню, что такое национально-культурная автономия в российском законодательстве. Это не то, что принято считать национально-культурной автономией. Это фактически форма существования гражданской организации. Например, в городе Москве существовала национально-культурная автономия украинцев. Она была городской и всеукраинской, и все находилось в одном месте. Это была форма гражданской организации. Она ничего не дает  ни создания украинской школы, ни выпуска украинской газеты, ни общего украинско-российского радио.

Вахтанг Кипиани считает разговоры о создании такой автономии в Крыму замыливанием глаз и демонстрацией Западу того, что Москва идет навстречу крымским татарам. Однако такая национально-культурная автономия будет существовать лишь на бумаге.

Фактически это форма замыливания глаз, то есть они на Западе будут показывать: мы создали автономию, которую хотят крымские татары. Хотя на самом деле, если говорить о запросе крымских татар, то имеется в виду совсем другая форма автономии  национально-территориальная. И, ясное дело, не в пределах РФ.

Поэтому – это абсолютная профанация, и ничего хорошего из этого не выйдет. Важно, чтобы люди не строили иллюзий. Ни один народ РФ, особенно малые народы, от этих национально-культурных автономий ничего не получали. То есть нет ни одного примера, чтобы такая автономия в России, в пределах законодательного поля этого преступного государства, принесла пользу хоть какому-то национальному меньшинству. От нее нечего ждать,  резюмировал Вахтанг Кипиани.

ФОТО: интернет

QHA