КИЕВ (QHA) -

Правительство Украины должно пойти навстречу людям, которые потеряли свою родину, и позволить им принимать активное участие в политической жизни страны, заявил журналист Вахтанг Кипиани в интервью с корреспондентом QHA.

Господин Кипиани прокомментировал слова Петра Порошенко о том, что все бывшие президенты Украины боялись крымских татар. Он отметил, что украинские политики были заинтересованы в поддержке большинства в Крыму, а большинством были именно этнические россияне. Крымские татары там были в меньшинстве. Поэтому неудивительно, что кандидаты в депутаты работали с тем крымским электоратом, который решал их судьбу, то есть российским.

- Я думаю, что президент очень сильно упрощает: никто крымских татар не боялся. Вопрос немного в другом. Нужно быть реалистами и принимать во внимание, что крымские татары составляют в Крыму меньшинство населения. Именно поэтому они как реалисты и прагматики делали ставку на большинство крымского населения. Не потому, что они крымскотатарофобы или недобрые люди, а Порошенко - хороший человек. Ничего подобного. Это прямая политическая, так сказать, рациональность. Если голосует большинство избирателей Крыма, а это русскоязычные или этнические россияне, то понятное дело, что власть будет в первую очередь пытаться построить отношения именно с этим большинством. Ведь оно определяет, кто выиграет по мажоритарке, кто будет иметь большинство в крымском парламенте и в местных советах. Крымские татары не имели большинства даже в Бахчисарайском районном совете, насколько я знаю. А любовь, дружба или хорошее отношение в политике не имеют значения.

По мнению Кипиани, если бы Порошенко был третьим президентом Украины, а не пятым, он делал бы то же самое. К тому же пока что ни одного законопроекта по крымскотатарской автономии в парламент внесено не было. 

- Что касается того, что он обещает... Это обещание прозвучало несколько месяцев назад. С тех пор ни одного законопроекта в парламент не было внесено. Более того, даже возвращение исторической топонимики, которое якобы произошло по решению парламента, отсрочено до момента деоккупации. Даже в таких вещах наша власть делает два шага вперед и два шага назад. То есть фактически все остается так же. Поэтому надо комментировать не намерения президента, а реальные шаги, и не только президента, но и правительства, и парламента.

Вахтанг Кипиани не уверен, что народные депутаты смогут проголосовать за крымскотатарскую автономию, ведь Порошенко не имеет необходимого большинства, чтобы протянуть этот вопрос. Тем более опять будут голосовать нардепы, которые имеют свои собственные интересы и представления о том, как должна происходить деоккупация Крыма.

По мнению журналиста, в законы о выборах следует внести ряд изменений, которые бы позволили крымчанам избираться в ВР, где они смогут защищать свои интересы и работать над проблемой деоккупации полуострова.

- Я бы хотел, чтобы эти слова стали реальностью, но они не станут реальностью... Знаете, эта дистанция, как говорил Грибоедов, большого размера. Я думаю, если бы президент был не только на словах прокрымским, то можно было бы полностью изменить законы о выборах и разрешить переселенцам из Крыма, то есть людям, которые вынуждены были уехать со своей родины (не только крымским татарам, но и россиянам, и украинцам), баллотироваться в Верховную Раду по крымским округам, которые были бы виртуальными. Я думаю, это можно было бы сделать. Это касается и территории оккупированного Донбасса. Ведь если избирается Звягильский или бывший регионал полутора тысячами голосов, то из Крыма выехало от 25 до 35 тысяч, которые могут спокойно заполнить десять крымских округов, и в парламенте появятся десять представителей граждан Украины. Также можно дать квоту крымским татарам, потому что вопрос коренного народа Крыма никуда не делся, и, конечно, другим людям, которые представляют и хотят представлять крымчан. И которые будут работать по деоккупации Крыма на законодательном уровне. Это то, что можно и нужно сделать, а вот пинать бывших президентов - мы сами это можем делать в социальных сетях, ведь это не больно и безопасно, - отметил Вахтанг Кипиани.

ФОТО: интернет

QHA