КИЕВ (QHA) -

Оболонский районный суд Киева перенес дебаты по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в ходе заседания сегодня, 30 июля, сообщил судья Владислав Девятко.

Суд перенес дебаты из-за того, что не пришла защита обвиняемого.

— На судебное заседание пришла сторона обвинения, сторона защиты на судебные дебаты не прибыла, — отметил судья.

Дебаты перенесли на завтра, 31 июля. Девятко подчеркнул, что 30 июля защита Януковича подала в суд ходатайство якобы о том, что имеет уважительную причину неявки на заседание.

— В заявлении защитники сообщают, что они не прибудут на судебные дебаты, поскольку находятся в Верховном суде, где рассматривается их вопрос об изменении подсудности данного дела.

По словам судьи, это уже третья попытка адвокатов экс-президента изменить подсудность дела.

QHA сообщало, что экс-охранник Януковича Константин Кобзар назвал причину бегства экс-президента из Украины. По словам Кобзаря, Янукович тогда заявил, что ситуация в Украине имеет признаки гражданской войны, и поэтому он якобы принял решение временно покинуть страну, чтобы урегулировать ситуацию политическим путем.

Отметим, экс-президента обвиняют в совершении госизмены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст.27, ч.3 ст.110, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса.

Источник: Украинская правда

QHA