КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины выясняет, почему 23 сентября, во время празднования "Дня здоровья", учащиеся Киевского профессионального колледжа с усиленной военной и физической подготовкой были одеты в футболки с картой Украины без Крыма.

Об этом в комментарии QHA заявила замдиректора по учебно-воспитательной работе колледжа Лада Волошкова.

 Мы проводим внутреннее расследование. Собрали обьяснительные, почему так получилось, подключили оперативников СБУ и правоохранителей. Футболки пришли к нам по частному заказу, - пояснила она. 

Волошкова подчеркнула, что футболки заказали в одной из киевских типографий. При этом макет логотипа, по словам замдиректора, типографии отправили с украинским Крымом. Однако название типографии она, по причине конфиденциальности, сообщить отказалась.

 Пока не закончится служебное расследование, я не могу вам дать такую информацию, - сказала она.

По словам замдиректора, преподаватели попросили учащихся перед выходом снять провокационные футболки.

В Службе безопасности Украины в ответ на просьбу QHA прокомментировать ход расследования, сообщили, что знакомы с данной информацией, однако, от комментариев отказались.

"День здоровья"  ежегодная акция, которую организовывает Киевский профессиональный колледж с усиленной военной и физической подготовкой 23 сентября. 

Общественный активист Игорь Наумец, присутствовавший на месте событий, в Фейсбуке написал, что среди групп, которые принимали участие в празднике, были «казаки», «соколы» и другие.

 Была и группа с названием «14-1». Эмблема у них была очень простая. Просто карта Украины, только без Крыма,  написал он.

Футболки дети получили накануне праздника, 22 сентября.

QHA