КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство по факту хищения земли на острове Жуков после закрытия аналогичного дела Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. Он отметил, что срок давности по этой статье - 15 лет, поэтому есть смысл его расследовать.

Луценко заявил, что считает неприемлемым решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии дела народного депутата Олеся Довгого.

— Решение процессуального руководителя в уголовном производстве о его закрытии на основании п. 3 ч. 1 ст. 284 УПК - «в связи с невозможностью установить достаточные доказательства для доведения виновности лица в суде и исчерпанием возможности их получения» вызывает и удивление и возмущение, - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, доказательства по делу есть.

— Их слышала вся страна, и на их основе ВР сняла неприкосновенность с депутата. Во-вторых, если САП хотела собрать больше доказательств, то за 5 месяцев это должно быть сделано, - отметил глава ГПУ.

Он отметил, что «1438 га земли незаконно украли, но САП не может доказать - кто».

22 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении народному депутату Олесю Довгому.

Депутата подозревают в "дерибане" земли на Жуковом острове в Киеве и нанесении ущерба государству в размере 82 млн грн.

Довгому грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, ранее QHA сообщало, что 27 декабря Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении народного депутата Украины Олеся Довгого.

QHA