КИЕВ (QHA) -

МИД Украины в официальном комментарии относительно высказываний министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского заявило, что в нашем государстве нет антипольских настроений.

 Хотели бы отметить, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого, – отметили в ведомстве.

В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы. Подтверждением этому, по мнению МИД, являются сотни тысяч украинцев, проживающих в Польше.

 В свое время вместе с Польшей мы достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу «Прощаем и просим прощения». Убеждены, что мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывания своей точки зрения, – утверждают в МИД Украины.

В ведомстве добавили, что этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты. Однако пока Польша не предоставила ответа на предложение украинского министерства.

Напомним, 2 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что его страна запускает процедуры, которые не позволят людям, демонстрирующим крайне антипольские взгляды, въехать в страну.

QHA сообщало, что в конце 2017 года планируется визит президента Польши Анджея Дуды в Украину.

QHA