Брюссель (QHA) -

Действия Украины по введению е-декларирования для общественных организаций противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам европейской политики добрососедства Йоханнес Хан.

По его словам, украинская власть не выполнила своих обязательств.

— Отказ от отмены этой нормы противоречит европейским стремлениям Украины. Дополнительное и неприемлемое обязательство играет на руку тем, кто хочет уничтожить усилия Украины по эффективной борьбе с коррупцией. Отношения ЕС с Украиной базируются на общих ценностях. Обе стороны согласились, что уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод являются основными элементами Соглашения об ассоциации, - отметил Хан.

Также он добавил, что за последние годы Украина достигла больших успехов и должна в скором времени отменить норму, связанную с декларированием активистов.

Напомним, что Верховная Рада не освободила общественников от декларирования. Глава парламента Андрей Парубий трижды пытался вынести данный вопрос на голосование, но необходимых 226 голосов для его включения в повестку дня собрать не удалось. Ранее активисты протестовали против е-декларирования доходов антикоррупционных и других активистов.

Ранее QHA сообщало, что Евросоюз выразил недовольство тем, что в Украине не отменили обязательное декларирование имущества и доходов для активистов, которые борются с коррупцией.

QHA