КИЕВ (QHA) -

Украинская делегация на заседании комиссии Украина-Польша по проблемам истории должна поднять вопрос о функционировании на территории Польши организаций, защищающих права украинцев, заявил 15 февраля исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда, передает корреспондент QHA.

— Украинская делегация должна поднимать вопрос о функционировании на территории Польши разнообразных украинских организаций, которые защищают права национальных меньшинств - как граждан Польши украинского происхождения, так и права тех наших сограждан, которые являются в Польше трудовыми мигрантами, - сказал он.

По мнению эксперта, Украина должна отстаивать свои интересы всевозможными способами.

— Я ожидаю начала диалога и отстаивания Украиной своих интересов разными способами.

Евгений Магда считает, что остановить скандальный “антибандеровский” закон в Польше уже нельзя, а направляя его в Конституционный трибунал, президент Польши Анджей Дуда просто решает свои внутриполитические задачи.

Ожидать, что Сейм и Сенат полностью отыграют назад, не стоит. Министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил, что Конституционный трибунал Польши прислушается к украинским предостережениям, но мне кажется, что это больше политическая игра польского руководства, поскольку в Польше была проблема с легитимностью Конституционного трибунала. Поэтому Анджей Дуда не просто направил туда закон о расширении полномочий Института национальной памяти, но и способствует легитимизации нынешнего его состава, - отметил он.

Напомним, 1 февраля Сенат Польши принял поправки к закону об Институте национальной памяти, предусматривающему среди прочего криминальную ответственность за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Закон осудили Украина, США и Израиль.

Отметим, 16 февраля состоится заседание комиссии Украина-Польша на уровне вице-премьер-министров, на котором планируется урегулировать разногласия Варшавы и Киева относительно спорных моментов истории.

QHA