КИЕВ (QHA) -

В пятницу, 12 мая в Дипломатической академии Украины международную конференцию «Российская активность в Арктике: цели, направления и вызовы безопасности» провел "Центр исследования России".

Профессор кафедры международного права национального университета Государственной налоговой службы Украины, доктор юридических наук Леонид Тимченко убежден, что в отличие от Антарктики, у Арктики не существует международно-правового акта, определяющего статус арктического региона в целом. И над самыми значительными арктическими территориями сохраняется секторальная система контроля.

Поэтому каждая арктическая страна должна определить на национальном уровне - что является южной границей арктического региона, после чего нужно созвать международную конференцию, где принимать определения границы южной Арктики. По его мнению, это положит конец бесконечной дискуссии о том, чья же на самом деле Арктика.

Особенно хорошо эту ситуацию понимает международная общественность, в 1990 году по ее инициативе был создан Международный арктический комитет, целью которого является объединение усилий мира и решение всего комплекса проблем региона. 23 научных представителя различных мировых государств участвуют в этом авторитетном форуме, в том числе, Россия и Польша. Однако, Украина не привлекается к опыту проведения исследований.

— В резолюции от 15 февраля 1947 года было признано, что СССР наряду с Норвегией имеет особые интересы на архипелаге Свальбарде (Шпицбергене) и с 1991 года эти права перешли к РФ. При этом, наша страна, которая входила в состав СССР и может считаться правопреемницей этого государства, в переговорах не участвует. Хотя 70% жителей поселка Баренсбург - одного из двух на Свальбарде, где постоянно проживают люди, являются гражданами Украины, - сообщил Тимченко.

Напомним, как сообщало ранее QHA в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина 30 марта на форуме «Арктика  территория диалога», относительно того, что ожидается ухудшение отношений между Украиной и Россией, начальник Генштаба Украины Виктор Муженко предупредил, что Россия готовит новую военную эскалацию на Донбассе. А организатором конфликта Украины и РФ может "стать лишь сама Российская Федерация".

ФОТО: интернет

QHA