СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Авторитетный Институт внешней политики Швеции обвинил Россию в распространении поддельных новостей и документов с целью воздействия на общественное мнение и процесс принятия решений в стране.

Согласно собранным данным, на протяжении нескольких лет РФ проводила «активные мероприятия» в сфере информации, главным образом нацеленные на предупреждение вступления Швеции в НАТО.

Фейковая информация появилась в шведских СМИ и была впоследствии подхвачена российским сайтом «Спутник» и «другими источниками российской публичной дипломатии» и вещания для международной аудитории.

Всего в период с конца 2014 до середины 2016 года было выявлено 26 фальшивок. К примеру, письмо от февраля 2015 года, якобы от министра обороны Швеции главному директору производителя вооружений BAE Systems Bofors, в котором речь шла о продаже оружия Украине.

Другая подделка создана от имени главного международного прокурора Швеции, который настаивал на отвержении несуществующего запроса от Украины по делу против шведского гражданина, обвиняемого в совершении военных преступлений.

Третий фейк касался якобы сговора между Швецией и НАТО тайно отправлять оружие «Исламскому государству» через территорию Турции.

Как сообщало QHA, 9 декабря на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины был принят закон об основах информационной безопасности и защиты инфраструктур в связи с кибервойной, которую ведет РФ.

ФОТО: интернет

QHA