МИНСК (QHA) -

В Беларуси сотрудники КГБ задержали 26 активистов, подозреваемых в подготовке вооруженных провокаций. Задержанными оказались члены «Белого легиона» во главе с Мирославом Лозовским, а также «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем. Об этом сообщает белорусское государственное информагентство «Белта» со ссылкой на Комитет госбезопасности страны.

Помимо оружия, во время обысков в местах проживания задержанных была найдены атрибутика украинских объединений «Азов» и УНА-УНСО, а также так называемой «тактической группы Беларусь».

– Проведено 29 обысков по местам их проживания, пребывания и хранения предметов и документов. Изъят автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, разная атрибутика батальона «Азов», «тактической группы Беларусь», УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе, – проинформировало агентство.

«Белта» пишет, что спецслужбами были получены сведения о готовившемся пополнении рядов активистов бойцами добровольческих батальонов, которые защищали Украину от российской агрессии на Донбассе.

– Планировалось также прибытие боевиков из Украины. Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также других лиц, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований... 

Напомним, как сообщало QHA, белорусские правоохранители 21 марта задержали два десятка боевиков, готовивших вооруженную провокацию. Согласно имеющейся у президента Беларуси Лукашенко информации, тренировочные лагеря провокаторов были размещены в Украине и странах Европы. 

22 марта Служба безопасности Украины запросила уточнений у правоохранительных органов Беларуси в связи с заявлениями президента республики Александра Лукашенко о тренировочных лагерях провокаторов в Украине.

ФОТО: интернет

QHA