КИЕВ (QHA) -

Идея России о размещении миротворцев на Донбассе должна быть тщательно проанализирована. Об этом заявил бывший государственный секретарь США Джон Керри на конференции YES в Киеве.

— Надо убедиться, что это не какая-то ловушка, — сказал он.

Он отметил, что относительно контактной линии должно быть определено, что «это некая граница, это должно быть комплексно сделано, в особенности относительно внешней границы».

— Мы должны сразу сделать предостережение, что «минские соглашения», таким образом, реализовываются, и Украина имеет право определять свое будущее, — заявил Керри.

Ранее стало известно, что Петр Порошенко на Генассамблее ООН 20 сентября намерен инициировать вопрос введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

Как сообщало ранее QHA, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета безопасности ООН. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе. 

После этого Россия и Украина направили руководству ООН собственные проекты резолюции о размещении миротворцев на Донбассе. Москва предложила отправить «голубые каски» в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу. 

QHA