ВАШИНГТОН (QHA) -

Министр иностранных дел США Джон Керри, выступая в программе на канале CNN, оценил последние события в Сирии и поведение России в связи со сложившейся гуманитарной проблемой.

В первую очередь американский политик заявил, что Москва не может повлиять на своего союзника – Асада – для нормального обеспечения гуманитарной помощи сирийцам. Несмотря на все призывы международной общественности и заключенные договоренности, режим Асада продолжает блокировать доставку гуманитарной помощи. 

Мы призываем Россию прекратить заниматься игрой на публику и саморекламой и обеспечивать доставку гуманитарной помощи. 

По мнению Керри, Россия просто не способна гарантировать выполнение режима прекращения огня в раздираемой войной Сирии. 

Позвольте мне сказать предельно ясно: Россия подписала соглашение, предполагающее прекращение военных действий. Асад заявил, что он будет его выполнять. Тогда он должен остановиться и позволить создать совместный центр, который позволил бы России и США координировать действия, чтобы не допустить такого ужасного инцидента, который мы все признаем и о котором сожалеем, заявил глава дипломатического ведомства

Говоря об инциденте, Керри имел в виду атаку сил Международной коалиции по военной базе сил режима Асада, в результате которой погибли 62 военнослужащих и еще сто получили ранение.

Напомним, что 40 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью для мирных жителей сирийского Алеппо было задержано на турецко-сирийской границе по причине проверки обеспечения безопасности груза и водителей. Режим Асада так и не дал разрешение на пропуск гуманитарного конвоя через границу.

ФОТО: интернет

QHA