КИЕВ (QHA) -

Украинцы, которые попытаются воспользоваться новым российским законом, обещающим им упрощенное получение гражданства РФ, с точки зрения украинского законодательства все равно будут считаться гражданами Украины. Таким образом в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины ответили на вопрос агентства QHA, кем государство будет считать таких людей — своими нынешними или бывшими гражданами.

В МИД отметили, что законодательство Украины (Конституция и Закон «О гражданстве Украины» — далее Закон) основывается на принципах единого гражданства. А принцип единого гражданства означает непризнание правовых последствий множественного гражданства.

— Если гражданин Украины одновременно является гражданином другого государства или государств, независимо от оснований приобретения иностранного гражданства, он в правовых отношениях с Украиной будет признаваться только гражданином Украины, что и закреплено в ст. 2 Закона.

Таким образом, украинцы, воспользовавшиеся механизмом, который предложен новым российским законом, по-прежнему будут считаться гражданами Украины.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что, взяв на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, российские власти грубо нарушили нормы международного права, поскольку это является исключительной прерогативой национального законодательства государства соответствующего гражданства. Отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган страны гражданства ничтожен по своей сути и содержанию. Единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его утраты, является соответствующий указ президента Украины.

Украинское МИД в очередной раз призвало граждан не поддаваться на российские провокации, а также воздержаться от поездок в РФ — страну, которая оккупировала часть украинской территории и уже не один год ведет необъявленную войну против Украины.

Как сообщало QHA, 31 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане Украины, желающие получить гражданство РФ, должны будут подписать заявление об отказе от украинского гражданства. Этот документ заверяется нотариально, после чего одна копия остается в миграционной службе РФ, а вторая направляется в Украину. Такое заявление будет заменять справку об отказе от гражданства, которую раньше нужно было получать в уполномоченных органах Украины. Закон вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

Справка. Закон Украины «О гражданстве Украины», статья 2: «Законодательство Украины о гражданстве основывается на следующих принципах: 1) единого гражданства — гражданство государства Украина исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины. Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины...»

ФОТО: интернет

QHA