АСТАНА (QHA) -

Специализированный военный суд Астаны огласил приговор пророссийскому олигарху Тохтару Тулешову. Ему вменяется нарушение 17 статей уголовного кодекса Казахстана, из них – создание и руководство вооруженной группировкой с использованием служебного положения, финансирование международной террористической группировки, организация убийства, бандитизм, похищение человека, применение пыток и побоев, умышленное уничтожение чужого имущества, распространение пропаганды и призыв к действиям по свержению власти, хранение и распространение наркотических средств, дача взятки и т.д.

Сообщается также, что имущество Тулешова будет конфисковано, а сам он после освобождения не будет иметь права занимать какие-либо должности ни в государственном аппарате, ни в общественных организациях. К тому же, олигарх был лишен воинского звания полковник, и в данный момент рассматривается вопрос о лишении его всех государственных наград.

За решетку отправились и близкие Тулешова: несколько его заместителей получили тюремные сроки, а сын – условный, его дело пока дорабатывается следователями.

По информации казахской прессы, Тохтар Тулешов на протяжении длительного времени готовил государственный переворот с целью захвата власти в Казахстане, плотно общаясь и финансово сотрудничая с преступной организацией «Братский круг», которую называют наследниками традиций «русской мафии» и «воров в законе». В странах Европы и США участники этой организации объявлены в розыск, а сама организация входит в список формирований, на которые направлена деятельность ЦРУ по борьбе с транснациональной организованной преступностью. В России же само существование «Братского круга» ставится под сомнение даже в высших эшелонах власти. В связи с этим в университетах криминалистики США высказывались предположения, что «Братский круг» на данном этапе может служить, в том числе, и планам нынешней власти в Кремле. 

ФОТО: интернет

QHA