АНКАРА (QHA) -

В Турции 5 августа прошел форум, посвященный дискриминационному закону о языках в РФ, в котором приняли участие члены Федерации кавказских ассоциаций (Kaffed), участники которого осудили подписанные 3 августа президентом России Владимиром Путиным поправки в закон «Об образовании в РФ».

На форуме выступили представители кавказских национальных обществ, члены Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) и др. организаций. По итогам форума было принято решение создать комиссию, которая будет проводить консультации и координировать действия членов ассоциации.

Глава Kaffed Яшар Асланкайа призвал все кавказские общества объединить свои усилия ради противостояния принятым дискриминационным поправкам.

— Мы должны действовать сообща в вопросах, которые касаются нас всех, - сказал он.

Генеральный секретарь ВККТ Намык Кемаль Баяр на заседании форума напомнил участникам мероприятия слова президента РФ, сказанные в 2007 г.: "Нужен ли России кроме русского какой-нибудь другой язык?".

Он сообщил, что дискриминационный закон затронет и аннексированный Крым.

— На сегодняшний день в Крыму формально существует 15 крымскотатарских школ, однако в этих классах не преподают на крымскотатарском языке, — сказал он.

В свою очередь глава общества Культуры и Взаимопомощи ногайских тюрок Хакан Бенли отметил, что в Анкаре пройдет конгресс с участием большого количества делегатов, на котором обсудят поправки в закон.

Профессор истории Университета "Билькент" Хакан Кырымлы отметил, что путинский режим открыто стремится уничтожить нерусские народы в РФ.

— Такая политика проводилась еще с начала 2000-ых годов, — отметил он.

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар ранее призвал все нерусские народы РФ бороться против ассимиляционной политики Кремля.

Напомним, 25 июля, Государственная Дума РФ одобрила в окончательной редакции поправки в закон «Об образовании» в части изучения родного языка из числа языков народов страны и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Согласно поправкам, обучение изучение национального языка в автономных республиках и областях РФ стало необязательным.

QHA