БАРСЕЛОНА (QHA) -

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. 

Региональный парламент, состоящий из 135 депутатов, после тайного голосования объявил об одностороннем отделении автономного сообщества от Испании, при этом в голосовании не участвовали представители оппозиционных партий.

За провозглашение независимости Каталонии проголосовало 70 депутатов регионального парламента, против - 10, воздержались - 2.

— Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона, - говорится в резолюции.

Напомним, президент Европейской Комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер предостерег от провозглашения независимости Каталонии. Он считает, что путем односторонней независимости могут пойти многие регионы. Юнкер убежден, что выход Каталонии из состава Испании может привести к тому, что ситуация в регионе станет слишком сложной для ЕС.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон анонсировал перед каталонскими депутатами создание независимой республики, однако тут же объявил, что официальное провозглашение суверенитета откладывается на несколько недель.

Свое решение о независимости он обосновал результатами референдума, который состоялся 1 октября и в котором участвовали 43% каталонцев из 5,3 млн имеющих право голоса. Из них 90% высказались за суверенитет. Референдум был объявлен Конституционным судом Испании незаконным, а его результаты аннулированы.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, выступая в Сенате Испании, попросил сенаторов поддержать активацию статьи 155 Конституции Испании, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии.

Источник: El Pais 

QHA