КИЕВ (QHA) -

- Аннексия Крыма – это не только международное преступление, Россия также нарушила законы внутри страны и договора, которые подписывали все российские президенты, - об этом в интервью Радио Свобода рассказал оппозиционный российский политик Гарри Каспаров.

Российский оппозиционер, тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считает президента РФ Владимира Путина не классическим диктатором, а "крестным отцом".

- Я думаю, даже если Путин не очень хорошо знаком с историческими аналогиями, но инстинктивно, как любой диктатор, который находится у власти так долго, он понимает, что допускать можно любые ошибки, но нельзя проявлять слабость. Его способность постоянно демонстрировать свое превосходство в переговорах с лидерами западного мира, особенно с американцами — это в какой-то мере его гарантия того, что свое же окружение не начнет задумываться о том, что пахан устал, постарел и завел нас всех в какой-то тупик, – считает Каспаров.

По его словам, сейчас северокорейский вариант для России стопроцентно вероятен.

- Если подождать еще несколько лет, может быть, зачистка пространства дойдет до такого уровня, когда диктатор сможет делать безумные вещи, расстреливать половину своих ближайших соратников, сохранять контроль, — отметил аналитик.

Политик утверждает, что российский лидер возглавляет разветвленную мафиозную структуру.

Также оппозиционер заявил, что любой общественно-политический процесс, который сегодня проходит в РФ, находится под тотальным контролем Кремля.

- Если какие-то процессы происходят, значит Кремлю это выгодно. После того, что происходило в Украине, после Крыма, после зверских бомбежек Алеппо понятно, что им наплевать на все. Если какие-то процессы в России еще происходят, значит Кремль считает, что в его повестке дня это - важная часть.

Для того, чтоб "прижать" путинский режим окончательно, Запад должен жестко окружить Путина по всему периметру, чтоб Россия не смогла обходить санкции.

По его мнению, в первую очередь, Европа должна поставить путинский режим и его элиту в ситуацию изоляции.

Политик считает, что Запад пока только, грубо говоря, "играется" с Путиным, так как использует свой потенциал в борьбе с Кремлем процентов на десять.

Он добавил, что России не понадобятся жесткие санкции, наподобие тех, которые применяли по отношению к Ирану.

- Путинский режим не готов даже к половине того, что мог вынести иранский режим, потому что той степени интеграции на Запад там близко не было. То есть, на самом деле здесь проблем возникнет гораздо больше, даже если Запад пойдет хотя бы частично на те санкции, которые выстраивались против Ирана, – подчеркнул Каспаров.

Предоставлением летального оружия Украине Запад покажет свою решительность относительно противостояния российской мировой агрессии и даст понять, что времена, когда Европа отступала, закончились.

По его словам, Европа может применить геополитические шаги, которые смогут заставить Россию пересмотреть свою внешнюю политику.

- Поставки оружия сирийским повстанцам, и, в первую очередь поставки оружия в Украину – это на самом деле те геополитические шаги, которые могут начать демонстрировать российской элите военной, кагэбэшной, бизнес-элите, что времена, когда Запад отступал, закончились, – рассказал Каспаров.

Он отметил, что в случае обострения у российских элит возникнет выбор – поддерживать "безумного диктатора" до конца или искать другие варианты.

- И здесь очень важно, чтобы существовала некоторая альтернатива. Она может быть достаточно радикальной, все равно будет люстрация, все равно будет уход от власти значительной части нынешнего аппарата, но при этом есть возможность уйти мирно... И чем эффективнее будет формироваться эта альтернатива за рубежом, тем быстрее внутри страны начнет созревать понимание того, что крах путинского режима – это не крах государства, – подытожил оппозиционер.

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров после начала репрессий, "Болотного дела" и вызова на допрос решил не возвращаться в путинскую Россию и уже четвертый год находится за рубежом, возглавляет Фонд защиты прав человека и активно публикуется в прессе.

ФОТО: интернет

QHA