КИЕВ (QHA) -

В ходе истории Россия использовала народы Поволжья для устранения военных угроз, одновременно ограничивая их в правах и русифицируя. Об этом заявил Рафис Кашапов, член правления Всетатарского общественного центра, бывший политзаключенный, на пресс-конференции в Киеве.

- Последние годы после прихода Путина к власти ущемляются права всех коренных народов: и национальные, и экономические, и религиозные, по всем параметрам. Значит, мы должны объединиться против преступного режима, должны сплотиться. Иначе через 40-50 лет от татар ничего не останется, мы попадем под русификацию и исчезнем как нация. Во время Второй мировой для татар на татарском языке издавали 47 газет и журналов. После войны осталось всего семь! Что это значит? Для империи мы как удобрение. Если есть угроза, все поволжские народы используют для ее устранения, - сказал  Кашапов.

Он подчеркнул, что преследования татар на территории России имеют те же причины, что и преследования крымских татар на территории оккупированного полуострова.

- ФСБ долгие годы проводит эксперименты по части репрессий. Репрессивная машина под руководством ФСБ, ГРУ и военных активно проводит свои мероприятия. И эти преследования основаны на национальном и религиозном факторах. Как только был аннексирован Крым, в камере оказалось около 300 крымских татар. А четыре года назад в Татарстане было арестовано около 40 мусульман. Их били, пытали, даже утюгом прожигали грудь, - рассказал Кашапов корреспонденту QHA.

Напомним, Рафис Кашапов рассказал, почему крымские татары сильнее в борьбе против российской имперской политики, чем поволжские.

Ранее QHA сообщало, что муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов утверждает, что репрессии против мусульман стали ежедневной практикой в Крыму.

QHA