КИЕВ (QHA) -

Президент Украины провел встречу с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином, который по приглашению главы государства приехал с официальным визитом в Украину 15 июня и пробудет тут до 20 июня.

После встречи президента Петра Порошенко с кардиналом Пьетро Паролином, они сделали совместное заявление для украинских СМИ.

Президент Украины выразил благодарность кардиналу за предоставление гуманитарной помощи украинским беженцам. Кроме этого, Петр Порошенко сказал, что Ватикан будет всячески помогать в вопросе возвращения украинских политзаключенных на родину и способствовать получению украинцами безвизового режима с Европой.

В свою очередь, кардинал Пьетро Паролин поблагодарил президента за хороший прием и за возможность встретиться с другими представителями власти.

- Господин президент, я рад за возможность встретиться с вами. Спасибо за ваше гостеприимство в эти дни. За встречи, которые я имел с другими представителями власти в вашей стране. Это были результативные встречи, на которых мы обговорили много вопросов, которые касаются Украины, а также отношения между Святым престолом и Украиной. Я приехал сюда специально, чтобы показать и засвидетельствовать интерес, любовь и внимание папы Франциска к тем, кто пострадал в этой стране из-за войны, из-за конфликта на Востоке страны. Вчера я имел возможность провести целый день в Запорожье и встретиться с внутренне перемещенными лицами. Провести достаточно длительные встречи с ними и слушать их. Я был очень тронут их свидетельствами и рассказами. Папа Римский хотел через эту инициативу милости и благотворительности показать интерес к Украине. Я думаю, такая инициатива не имеет прецедентов в истории Святого престола.  

Кардинал Пьетро Паролин отметил, что его визит и гуманитарная помощь поможет привлечь внимание Европы и международного общества к ситуации в Украине и особенно к ее последствиям на уровне страны, региона, а также всего мира.

Ватикан со своей стороны может помочь посредством благотворительности, которая поддерживается местными церквями - как Римской, так и Греко-католической. Пьетро Паролин подчеркнул, что эта инициатива открыта для всех желающих, кто хочет помочь нуждающимся.

- Святой престол предпочитает помогать в гуманитарной сфере для того, чтобы решить проблемы, о которых вы заявили в вашей речи. Для того, чтобы найти путь для решения конфликта. Мы убеждены, что лишь диалог между сторонами может помочь достичь цели и найти мирное решение. Мы очень надеемся, что этот диалог возобновится и принесет добрые плоды Украине и мир во всем мире.

Также кардинал отметил, что выступает за диалог, за переговоры и поиск решения в соответствии с международным правом относительно границ и территории Украины. Он также сказал, что передаст папе Франциску приглашение от президента Украины Петра Порошенко посетить нашу страну. И он заверил, что Папа обязательно приедет с визитом в Украину, когда придет время.

В Запорожье секретарь Ватикана кардинала Пьетро Паролин создал комитет акции "Папа для Украины", который будет помогать украинцам, пострадавшим в результате конфликта на Востоке.

Этот комитет возглавил епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии Римско-Католической церкви в Украине Ян Собило. Также этот комитет будет распоряжаться средствами, собранными на помощь украинцам католическими общинами Европы в ходе специальной акции в апреле этого года.

ФОТО: QHA

QHA