ХЕРСОН (QHA) -

Херсонский городской суд не продлил запрет на выезд в аннексированный Крым капитану российского судна "НОРД" Владимиру Горбенко.

Прокурор ходатайствовал о продлении срока действия обязанностей, возложенных на Горбенко, на 60 дней. Это касалось обязанностей прибывать по первому требованию к следователю, прокурору, следственному судье или в суд и не посещать временно оккупированный Крым.

Свое ходатайство прокурор мотивировал тем, что относительно Горбенко расследуется уголовное производство по ч. 1 ст. 249 УК Украины (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом), а сам подозреваемый может скрываться от следствия, совершить другое уголовное преступление, уничтожить или исказить доказательства.

Досудебное расследование установило, что гражданин Украины, капитан судна СЧС "НОРД" Горбенко, который плавал под флагом России, 24 марта 2018 года вышел из Керченского порта в аннексированном Крыму в направлении Азовского моря с целью промышленного вылова рыбы.

Также указывается, что Горбенко, которому сообщили о подозрении, постоянно проживает в Крыму, имеет документы, выданные оккупационными властями Крыма, поддерживает связи с сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ, работает по законам России.

Подозреваемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства. Следственный судья Дмитрий Гонтар отклонил ходатайство прокурора, указав, что тот, согласно закону, должен был подать ходатайство о продлении меры пресечения, а не о продлении возложенных на Горбенко обязательств.

Решение суда обжалованию не подлежит.  

Ранее сообщалось, что апелляционный суд Донецкой области оставил в силе решение суда низшей инстанции касательно привлечения экипажа судна "НОРД" к административной ответственности за нарушение украинского законодательства в части порядка выезда из временно оккупированного Россией Крыма. 

Напомним, 26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России в части украинских вод Азовского моря. В ходе осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов. Позже ФСБ открыла производство против украинских пограничников по статье о «хищении судна воздушного или водного транспорта, или железнодорожного подвижного состава».

QHA