ОТТАВА (QHA) -

Сегодня, 26 марта, Канада решила выдворить 4 российских разведчиков, которые работали под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Канада приняла такое решение в связи с отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Британии.

Фриланд отметила, что в целом меры приняты в отношении семи россиян, в частности отклонены заявки российского правительства на включение в состав дипломатической миссии в Канаде еще троих граждан РФ.

— Канада сегодня принимает меры в отношении семи российских работников. Мы выдворяем четырех дипломатов РФ, работающих в посольстве РФ в Оттаве и генконсульстве РФ в Монреале. Эти четверо идентифицированы как офицеры разведки, использующие статус дипломата, чтобы подрывать безопасность Канады и вмешиваться в нашу демократию, — отметила она.

Напомним, США вышлют 60 российских дипломатов из-за отравления в Великобритании экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Соответствующее решение принял президент США Дональд Трамп. Он также распорядился закрыть консульство США в Сиэтле. О высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщил и ряд стран ЕС - Польша, ФРГ, Франция, Латвия, Литва и Эстония, Нидерланды, Дания, Чехия.

QHA