КИЕВ (QHA) -

В рамках Целевого фонда многих партнеров (ЦФМП) правительствами Канады и Швеции выделены первые 2 млн долларов на восстановление мира на Донбассе. Средства будут администрироваться Всемирным банком, передает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Соответствующее решение было принято на заседании исполнительного совета ЦФМП, которое состоялось сегодня, 13 марта.

- Мы благодарны нашим международным партнерам за поддержку в вопросе помощи гражданам и местным общинам, которые пострадали от негативных последствий военной агрессии РФ в Крыму и на востоке Украины. Задание Целевого фонда, в том числе, - создание новой качественной системы принятия стратегических решений, - заявил Вадим Черныш, глава Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса.

Средства грантов будут направлены на финансирование приоритетных проектов, осуществляемых Государственной целевой программой. Их цель - восстановление Донбасса и развитие мира в Украине за счет повышения качества жизни украинских граждан, испытывающих негативное влияние российской агрессии на востоке Украины. Речь идет, в частности, об обеспечении защиты прав граждан, пострадавших от конфликта, на жилье, социальную помощь, медицинские, образовательные и коммунальные услуги, создании рабочих мест, помощи с интеграцией в новые общины, а также поддержки экономической активности 5 регионов, где проживает наибольшее количество внутренне перемещенных лиц.

Ранее QHA сообщало, что США предоставит Украине 6 млн долларов на разминирование Донбасса.

QHA