ПАРИЖ (QHA) -

Ряд европейских, американских и российских банков отказались от кредитования президентской кампании кандидата в президенты Франции от ультраправой националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Сама политик утверждает, что это решение обусловлено политическими мотивами. Об этом она рассказала в эфире французского канала BFM-TV.

- Все французские банки отказываются кредитовать мою президентскую кампанию, несмотря на то, что они ничем не рискуют, ведь мы уверены в том, что сможем набрать более 5%. Таким образом, мы видим, что это политическое решение. Я боролась с банками, ведь это (отказ финансировать кампанию Ле Пен. - Ред.) является угрозой для демократии. Я обратилась к европейским, английским, американским, российским банкам и, конечно, приму помощь от первого, кто будет готов выделить средства, - заявила Ле Пен.

Стоит упомянуть, что предыдущий кредит в сумме 9 млн евро на предвыборную кампанию в Европарламент в 2014 году Марин Ле Пен получила от чешско-российского банка. Тогда ее партия «Национальный  фронт» по итогам выборов набрала 25,4%, заняв 24 из выделенных для Франции 74 кресел в Европейском парламенте. Однако в конце прошлого года стало известно, что российское агентство по страхованию вкладов подало иск в суд из-за долга партии Ле Пен перед банком, права на который Первый чешско-российский банк незаконно передал третьему лицу.

Напомним, как передавало QHA, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен в эфире французского телеканала заявила, что считает аннексию Крыма Россией законной, аргументировав свою позицию тем, что крымчане якобы «проявили волю» на псевдореферендуме под дулами автоматов «зеленых человечков», завезенных в Крым из РФ.

Таким образом, она повторила свои же слова, сказанные в 2014 году по итогам крымского «референдума». Тогда французский политик утверждала, что «народ (Крыма), живший в страхе, бросился в объятия той страны, откуда появился», повторив пропагандистский миф российских СМИ об «исторической принадлежности» Крыма.

По поводу страны-агрессора России Марин Ле Пен не единожды высказывалась комплиментарно, называя ее «великой нацией» и «великой экономической державой», а также выступала в Европарламенте за отмену антироссийских санкций.

На фото: Марин Ле Пен посещает Москву в мае 2015 года. Справа - действующий глава службы внешней разведки РФ и советник президента Путина Сергей Нарышкин, на момент визита Ле Пен бывший председателем Госдумы России.

ФОТО: интернет

QHA