КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины пересмотрит санкционный список против СМИ РФ с учетом предложений Министерства информполитики, которые уже переданы на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. Об этом сообщается в распоряжении правительства №341-р от 20 апреля.

Как отмечается, речь идет о решении, которое СНБО вынес в сентябре 2015 года. В санкционный список предлагается добавить отдельных руководителей российских СМИ, которые регулярно распространяют антиукраинскую пропаганду.

В тексте документа указывается, что «в связи с необходимостью соблюдения конституционного права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений и обеспечение права на профессиональную деятельность журналиста, запрета цензуры и высказывания оценочных суждений» внесено предложение отменить персональные санкции в отношении журналистов и других субъектов информационных отношений, которые были указаны в решении СНБО.

Одновременно с этим «в связи с систематическим воздействием на редакционную политику субъектов информационной деятельности Российской Федерации, которые регулярно распространяют антиукраинскую пропаганду и неправдивую информацию о событиях в Украине», предлагается рассмотреть новый пакет санкций в отношении руководителей российских СМИ.

После того как решение СБНО вступит в силу, Министерство иностранных дел проинформирует об этом компетентные органы ЕС, США и других государств для рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

ФОТО: интернет

QHA