КИЕВ (QHA) -

Полицейский спецназ КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия, - ред.) реагирует только на экстремальные ситуации. В его составе - бывшие бойцы спецподразделений милиции. Все они являются профессиональными спортсменами, большинство – рукопашники, мастера спорта по боксу и другим видам единоборств. КОРД участвует в спецоперациях по обезвреживанию опасных преступников, освобождению заложников и силовой поддержке антитеррористических операций под эгидой СБУ.

Новое спецподразделение Нацполиции 3 ноября показало практические навыки на финальной стадии совместных учений с мобильным пограничным отрядом «Дозор» Государственной пограничной службы Украины. 

На старт, внимание, марш!

Спецназовцы застали врасплох в терминале F украинского аэропорта "Борисполь" представителей импровизированной преступной организации «Лада-Нива» под руководством Игоря Бондаренко, известного в криминальной среде под прозвищем «Белый волк». Его организация пытается войти в партнерство с гражданином украинского происхождения, контрабандистом и торговцем оружием - неким Мельником.

Началось все с перехвата телефонных разговоров. Оперативники узнали, что авторитет Бондаренко прибывает чартером из России на встречу с Мельником 3 ноября. На сходке гражданин Мельник хочет познакомить Игоря Бондаренко с анонимным торговцем оружия. К ним присоединяется главный финансист ОПГ «Лада-Нива» - гражданин Лазуренко, который должен передать 5 млн. долл. США одному из них.

КОРДовцы сработали профессионально. Неожиданно открыв стрельбу, они аккуратно уложили всех бандитов лицом на кафельный белый пол терминала и нейтрализовали вооруженных телохранителей.

Правда, одного из охранников Бондаренко ранили в руку. Не из огнестрела, стреляли холостыми. А преступникам удалось подстрелить одного спецназовца. 

Кровь добывали из такого устройства:   

Служебный пес выявил вещественные доказательства для досудебного расследования и оружие.

Министры похвалили

Во время официальной части наблюдавший за ходом учений премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что сегодня все увидели новую систему безопасности Украины и реформу правоохранительной системы.

- Мы обеспечиваем создание спецподразделений, которые быстро, профессионально и качественно могут уничтожить любую угрозу нашим гражданам, - сказал премьер, выступая перед бойцами КОРД.     

В свою очередь, глава МВД Украины Арсен Аваков напомнил, что программа подготовки спецназа КОРД стартовала при поддержке США и уже прошла в 18 городах Украины.

- Наших ребят мы тренируем по высочайшим стандартам международной безопасности, - отметил глава МВД.

После официальной части бойцы получили сертификаты об окончании тренинга по планированию специальных операций. Тренингом руководили эксперты спецподразделения Администрации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Департамента юстиции США.

Спецназовцев награждали руководитель регионального управления в Европе Администрации по борьбе с наркотиками США Джеймс Аллен и старший спецагент этого ведомства Тревис Брукс.

Украинское элитное подразделение приглашает в свои ряды, прежде всего, демобилизованную молодежь из действующего состава Вооруженных сил Украины, получившую подготовку не на учебных полигонах, а в условиях реальных боевых действий на Донбассе.

Тимур Савин

Фото: Юрий Зущик

Видео: Александр Степченко

QHA